На месте тюлево-гардинной фабрики в Хамовниках построят жилой комплекс


Тюлевая фабрикаЗаместителю директора Музеев Московского Кремля, эксперту Минкультуры Алексею Баталову и примкнувшему к нему архнадзоровцу Константину Михайлову не удалось убедить главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в необходимости сохранить фабричный корпус бывшей тюлевой фабрики на Саввинской набережной, пишет РБК daily. Он вместе с остальными производственными постройками будет снесен. На освободившемся месте вырастет жилой комплекс.

Проект строительства жилого комплекса на месте корпусов Московской тюлево-гардинной фабрики в Хамовниках пережил многолетнюю историю согласований. Первое постановление правительства Москвы о сносе производственных построек, расположенных между Большим Саввинским переулком и Саввинской набережной и принадлежащих ОАО «Гардтекс», было принято в ноябре 2005 года. Сначала речь шла о строительстве жилого комплекса общей площадью 48 тысяч кв. метров с подземным паркингом на 480 машино-мест. Однако проект, разработанный мастерской зодчего Юрия Скуратова в 2010 году, предусматривал ввод уже 63 тысяч кв. метров недвижимости, в том числе 28,9 тысячи кв. метров жилья и 6,7 тысячи кв. метров общественного назначения.

Весной 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила этот проект, но уже через несколько месяцев изменила свое решение. В декабре 2012 года в «сносную» комиссию поступило поручение из аппарата мэра и правительства Москвы рассмотреть вопрос о сносе бывших фабричных корпусов «в связи со строительством жилого комплекса».

По словам и.о. главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, проект ОАО «Градтекс» полностью вписывается в градостроительную политику столичных властей, поскольку предусматривает строительство жилья, а не офисов. «Зачем еще издеваться над инвестором, если он согласился на все наши требования?» — заявил Марат Хуснуллин на последнем заседании «сносной» комиссии, где рассматривался вопрос демонтажа мешающих стройке фабричных корпусов.

Как стало известно РБК daily, недавно ОАО «Градтекс» было выдано разрешение ГПЗУ, предусматривающее строительство 38,1 тысячи кв. метров наземных жилых площадей, 16,9 тысячи кв. метров подземных, включая паркинг на 286 машино-мест, а также детского сада площадью 1,3 тысячи кв. метров на 56 детей. Максимальная высота зданий составит девять этажей, разрешенная плотность застройки — 26 тысяч кв. метров на гектар. Фактически это возвращение к ТЭПам 2005 года с сокращением машино-мест.

В ходе рассмотрения проекта на «сносной» комиссии камнем преткновения стал большой фабричный корпус, выходящий фасадом на Москву-реку. Сейчас это последнее производственное сооружение на Саввинской набережной, не подвергшееся реновации и приспособлению под новые функции. В остальных подобных постройках работают многочисленные рестораны, салоны красоты, магазины и арт-галереи. По мнению эксперта Алексея Баталова, снос этого фабричного корпуса уничтожит исторически сложившийся образ набережной. «Если мы поставим на его месте три башни, это будет уже не Саввинская набережная», — заявил он. Он, как и представитель «Архнадзора» Константин Михайлов, считает, что проект жилого комплекса нужно переработать, включив в него фасадную часть тюлевой фабрики, где можно разместить общественные функции.

Однако это предложение не было услышано другими членами комиссии. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что разработанный ОАО «Градтекс» проект отвечает самым высоким стандартам архитектурного проектирования и может быть реализован в существующем виде.

Фабричные корпуса кружевной мануфактуры «Ливерс» на Саввинской набережной, 11-13 в 1906 году были построены по проекту архитектора Траугота Бардта (1873 — 1942), репрессированного в 1930-х годах. На территории фабрики в 1928 году Сергеем Юткевичем был снят художественный фильм «Кружева», в котором рабочие сыграли в массовке самих себя, а заводской двор — себя, без всяких декораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *