Росреестр обвинили в раскрытии гостайны


РосреестрПо данным аудиторов Счетной палаты, ведомство не согласовало с ФСБ и Минобороны публикацию в открытом доступе материалов, являющихся секретными.

По информации «Известий», заключение госконтрактов по составлению карт и планов страны, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования, проводилось без согласования с заинтересованными ведомствами. В частности, у ФСБ и Минобороны возникли претензии к ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» в связи с отсутствием у компании лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими государственную тайну. Эти данные приводятся в отчете Счетной палаты (СП) по итогам проверки Росреестра (есть в распоряжении «Известий»)

Именно со «Сканэкс» в ноябре 2011 года был заключен госконтракт на создание картографической основы Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Стоит отметить, что Росреестр и ранее заключал аналогичные госконтракты, впрочем, средства на новый госконтракт были заложены без учета предыдущих работ, целью которых также было создание электронной картографической основы для публикации кадастровых карт в интернете. В 2010 году подобный контракт был заключен с ФГУП «Госгисцентр» на сумму 102,7 млн рублей, а до 2011 года еще несколько контрактов общей суммой 1,9 млрд рублей. На эти средства формировали базы данных цифровой картографической основы в различных регионах России. Госконтракт со «Сканэксом» обошелся бюджету в 1,3 млрд рублей.

Как следует из отчета Счетной палаты по результатам проверки финансирования ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012)», заказчиком по госконтракту выступило Управление информационных технологий и эксплуатационных систем. Вся документация утверждалась заместителем руководителя Росреестра Сергеем Сапельниковым.

Аудиторы установили, что в 2010 году больше половины территории России было обеспечено информацией об инфраструктурных пространственных данных, однако это не было учтено в начальной цене контракта, заключенного со «Сканэксом». В итоге в контракт были включены средства на закупку материалов космической съемки на всю территорию России.

По словам представителя Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), Росреестр обращался в центр с заявкой космической съемки на всю Россию. Впрочем, как уточнил представитель центра, подрядчиком по данным работам выступал не «Сканэкс», а ФГУП «Госцентр «Природа».

— Территория, на которой должны проводиться съемки, согласовывается с Министерством обороны и Роскосмосом. Если территория согласована, значит, Министерство обороны дало разрешение на съемку этих территорий, а следовательно, и публикацию их в интернете, — комментирует представитель НЦ ОМЗ.

Впрочем, из отчета СП следует, что условия контракта по поставке космических снимков высокого разрешения с наложением кадастрового деления на всю территорию России и опубликование этих снимков на сайте Росреестра не были согласованы ни с Минобороны, ни с ФСБ. Более того, компания «Сканэкс» не имела лицензии от ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну.

В компании «Сканэкс» «Известиям» не смогли прокомментировать информацию.

— Ввиду отсутствия возможности ознакомления с материалами, изложенными в отчете Счетной палаты РФ, ООО ИТЦ «Сканэкс» на данный момент воздерживается от комментариев по данному вопросу, — сказали в компании.

По информации Генерального штаба Вооруженных сил РФ, полученные в ходе исполнения контракта данные не могут быть использованы, так как относятся к гостайне. Таким образом, подтверждается невозможность опубликовать информацию, на которую были потрачены бюджетные средства, в открытом доступе на сайте Росреестра.

При этом в самом ведомстве настаивают, что в соответствии с законодательством кадастровые сведения являются общедоступными.

— Росреестр как орган кадастрового учета ведет кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц. Кроме того, закон обязывает размещать публичные кадастровые карты на официальном сайте Росреестра. Государственный кадастр недвижимости не содержит сведения, составляющие государственную тайну, — прокомментировали «Известиям» в Росреестре.

В ведомстве также отметили, что не планируют публиковать космические снимки высокого разрешения с наложением кадастрового деления на всю территорию РФ.

— В рамках контракта мы приобрели и обработали исходный материал (космические снимки) для создания картографической основы ГКН. Пока результаты контракта официально не опубликовывались. В данный момент Росреестр проводит работу по подготовке картографической основы кадастра к публикации в установленном порядке с учетом всех согласований. Учитывая, что картографическая основа государственного кадастра недвижимости не содержит сведений, составляющих государственную тайну, лицензия ФСБ не требуется, — сообщили представители Росреестра.

Кроме отсутствия лицензии и согласования публикации космических снимков с наложением кадастрового деления у аудиторов возникли претензии, касающиеся точности отображения объектов местности по отношению к установленным системам координат, из-за чего возникает вероятность несоответствия фактического местоположения объектов недвижимости их изображению на картографической основе ГКН. В техническом задании по госконтракту отсутствовали требования к точности отображения.

Аудиторы также отмечают, что одно из требований техзадания устанавливало необходимость создания ортофотопланов в двух системах координат: российской и американской. Однако на данный момент всеми заинтересованными ведомствами в России используется исключительно российская система координат, поэтому у Росреестра не было оснований тратить дополнительные средства на американскую систему координат.

«Результаты работ в американской системе координат не могут быть использованы в России», — написано в отчете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *