Статья о продаже коммуналки


Продажа коммуналкиЛет пятнадцать назад самым распространенным предложением на рынке недвижимости была комната в коммунальной квартире. В настоящее время данное предложение не столь распространено. Большинство бывших коммуналок переродились в фешенебельные квартиры.
Но, комнаты в коммунальных квартирах, а так же в обычных квартирах все еще присутствуют на рынке недвижимости. Что дает гражданам с небольшим доходом обзавестись своими квадратными метрами. Хотя их главное достоинство — доступность. В остальном же данная покупка может преподнести неприятные сюрпризы. Мы поговорим об особенностях сделок с коммунальными квартирами и комнатами (долями) в обычных квартирах.

Право приоритетной покупки.

Основным отличием продажи такой недвижимости является, право остальных собственников(«соседей») на приоритетную покупку. Это означает, что продавец в первую очередь должен предложить купить данную жилплощадь «соседям», и только после их отказа выставлять в открытую продажу (причем по цене не ниже предложенной). Это диктует статья 250 ГК РФ.
Если же какая-либо комната в коммуналке не приватизирована, то в роли «соседа» выступают городские власти.
При покупке такой комнаты покупателю следует убедится, что «соседям» было направлено уведомление о продаже, и в течении месяца никто не подтвердил своего намерения о покупке. Или же дали письменный отказ от покупки.
Но и здесь существуют свои «тонкости».

Права несовершеннолетних.

Если один из собственников-соседей несовершеннолетний, то разрешение на отказ от преимущественного права покупки выдают органы опеки и попечительства. И без данного разрешения, никакой юридической силы «отказ» не имеет.
Так же аналогичную роль может сыграть «человеческий фактор». Это относится к случаям когда «соседи» занимают позицию «собаки на сене», т.е и покупать не собираются, и официального отказа не дают.

Спасительный вариант или «дамоклов меч»

Есть вариант не получать «отказ от покупки» — заменить сделку «купли-продажи» сделкой «дарения». В этом случаи собирать «отказы» соседей нет необходимости, но есть большое НО. Согласно статье 170 ГК РФ дарение, прикрывающее куплю-продажу является притворной сделкой. А притворная сделка изначально является недействительной, и легко оспаривается в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *