Жители Северного Тушино спасли своего зайца от служб ЖКХ


Заяц в Северном ТушиноСтарый заяц-русак превратился в настоящее яблоко раздора между жителями района Северное Тушино и столичными коммунальщиками. Первые решили отстоять место обитания своего косого любимца, в то время как работники ЖКХ попытались устроить вместо «дома» зверушки обычный газон, рассказывает «Московский комсомолец».

Заяц-русак, чей возраст, по оценкам биологов, составляет 4-5 лет, всю жизнь провел на лугах в северной части парка Северное Тушино, и теперь он единственный выживший представитель своего некогда большого ушастого семейства. Его знали и любили все местные жители — от собачников до спортсменов, которые часто устраивали пробежки мимо владений косого. Зимой по льду Химкинского водохранилища отважный заяц совершал целое путешествие в Подмосковье, но всегда возвращался назад, в свои родные луга.

Место его обитания осталось единственным «пятачком» в парке Северное Тушино, который местные коммунальщики не подстригли под газон, благодаря чему косой и мог беззаботно жить многие годы. Однако недавно они все-таки решили «облагородить» владения старого зайца и выстричь там всю траву.

Но неожиданно для работников ЖКХ они наткнулись на сильнейшее сопротивление со стороны местных жителей, которые с пеной у рта стали отстаивать неприкосновенность заячьих угодий. В итоге коммунальщикам после долгих пререканий пришлось отступить.

По словам заведующего сектором ВНИИ природы Бориса Самойлова, биологи даже окрестили зайца «спасителем», ведь именно благодаря ему сохранились луга в парке Северное Тушино, где обитает множество редких видов животных и растений. Ученые надеются, что этой зимой косой сможет привести себе невесту из Подмосковья и заячья династия начнет восстанавливаться на уцелевших лугах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *